Имам ан-Навави и Ибн Хаджар ашариты?

Был спрошен постоянный комитет по выдаче фетв:

«Каково наше отношение к учёным, которые истолковывали атрибуты, например: ибн Хаджар, ан-Навави, ибн аль-Джаузи, и другие. Считаем ли мы их имамами из числа людей сунны или нет?! Говорим ли мы, что они допустили ошибку в своих истолкованиях, или же говорим, что они были заблудшими?!

Ответ:

«Наше отношение к Абу Бакру аль-Бакыляни, аль-Бейхакы, Абу ль Фараджу ибн уль-Джаухи, Абу Закарие ан-Навави, ибн Хаджару и им подобным из тех, кто истолковывал некоторые атрибуты Аллаха Всевышнего, или делал тафуид, следующее:

Мы считаем, что они из числа больших учёных мусульман, и Аллах посредством их знания принёс пользу этой общине. Да помилует Аллах их обширной милостью, и воздаст им наилучшим воздаянием. Они из числа приверженцев сунны в том, в чем они соответствовали сподвижникам, да будет доволен ими Аллах, и имамам саляфов из первых трех поколений, о благе которых засвидетельствовал сам пророк, да благословит его Аллах и приветствует. Также мы считаем, что они ошиблись в своих истолкованиях атрибутов и противоречили в этом саляфам этой общины и имамам сунны, да помилует их Аллах. И нет разницы касалось ли их истолкование атрибутов сущности, или атрибутов действия, или чего-то еще.

А помощь только от Аллаха! Пусть Аллах благословит и приветствует нашего пророка Мухаммада, его семью и его сподвижников.

См «Фатауа Лляджна ад-даима», 3/24


 

 

 

Также рекомендуем...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *