Хвала Аллаху, Господу миров! Да пребудут мир и благословение над Его истинным и верным Посланником, Пророком нашим Мухаммадом, членами его семьи и всеми его сподвижниками.

В данном материале рассматриваются отклонения призывающего Ясир Кады, которые являются во многом фундаментальными в религии, поэтому проходить мимо них не представляется возможным т.к. мы исповедуем религию Ислам и нам важнее всего истина.

Сказал шейх Салих аль-Фаузан в книге «Уроки извлекаемые из Корана»:
«Призывающий к одобряемому и удерживающий от порицаемого желает всем людям добра. Если же человек не призывает к одобряемому и не удерживает от порицаемого, то он как будто бы желает людям зла. Также Аллах Всевышний упомянул, что люди Писания погрузились в греховные речи и питались запретным, а затем сказал:

Почему бы верным слугам Господа [знающим Его Слово] и книжникам [понимающим Закон Аллаха] не удерживать их [иудеев] от их греховных речей и пожирания ими запретного? Однозначно плохо то, что они совершают (то, что не удерживают людей от грехов)Коран 5:63

В этом аяте Аллах порицает обладателей знания из числа людей Писания, которые молчали, когда их народ произносил греховные речи и пожирали запретное. Обладатели знания и религиозности из их числа молчали, что и стало причиной погружения в запретное еще глубже. Ведь, грешники не встретили на своём пути тех, кто удержал бы их от греха и схватил бы за руки.

Аллах Всевышний порицает их за то, что они оставили призыв к одобряемому и удерживание от порицаемого. Они предоставили людям возможность сеять нечестие на земле, не разъясняя им истину и не порицая их.

Аллах Всевышний также сказал:

«Прокляты те, которые стали неверующими, из (числа) потомков Исраиля, языком Дауда [в Забуре — книге, которая была ниспослана ему] и Исы, сына Марьям [в Евангелии]! Это — за то, что они ослушались (Аллаха) и были преступниками! Не удерживались они от порицаемого, которое совершали. Однозначно скверно то, что они делали!» Коран 5:78-79

Аллах Всевышний проклял этих людей. Проклятие — это удаление от Своей милости. Аллах проклял их на языке Дауда и ′Исы, сына Марьям, которые были двумя пророками из потомков Исраиля. А в чем причина такого проклятия?! Причина в следующем: «Не удерживались они от порицаемого, которое совершали. Однозначно скверно то, что они делали!» То есть: они видели друг друга совершающими грехи, но не порицали друг друга за это.

Поэтому я не хочу, чтобы проклятие Аллаха пало на меня тогда, когда я знаю ужасные отклонения этого человека и не предостерёг людей от этих заблуждений.

У меня нет намерения унижать или оскорблять кого бы то ни было: я просто хочу предупредить людей о ложных посланиях, передаваемых человеком, который каким-то образом очень далеко отошёл от учения ислама. Сейчас мы видим, что эти послания уводят людей в сторону от истинного учения ислама. А люди, которые занимаются переводам его лекций на русский язык как правило из числа сектантов «ихван аль-муслимин», которые прикрываются маской саляфии, и через подобных людей очень аккуратно впрыскивают свой яд, который многие не видят. Я допускаю, что есть те, кто искренне переводят его лекции и являются мусульманами из числа Ахля Сунна, но те каналы в YouTube, которые лично мне попали под руку, были как раз из тех, которые распространяют сомнительных личностей.

Ясир Кады позиционируют как специалиста в религии, как шейха, как ученика больших саляфитских учёных. Это очень большая ответственность в религии, поэтому мы должны смотреть на того, от кого берём знания т.к. Ясир Кады толкует многие вещи от себя, а не ссылается на толкования признанных ученых, о чём вы в дальнейшем убедитесь ин ша Аллах.

Хочу сделать важное примечание!
Если в нашей статье вы найдёте ошибки, опечатки, а также если вам станет известно, что по какому-то вопросу Ясир Кады покаялся должным образом, то в комментарии укажите ссылку на его официальное видео обращение по данному поводу, а также перевод материала и тогда мы удалим этот момент на нашем сайте, либо прикрепим его извинение в дополнение к данной статье, чтобы быть справедливыми.


МУХАММАД ИБН АБДУЛЬ-ВАХХАБ ТАКФИРИСТ, ФАНАТИК И ХАРИДЖИТ!

Для человека, который хотябы немного разбирается в том, что такое путь праведных предшественников (саляфия) не будет нуждаться в следующих комментариях т.к. положением данного девианта очевидна.

И так по порядку:

1. Ясир Кады говорит:

«Ибн Таймия не выносил такфир тому, кому выносил такфир ибн Абдуль-Ваххаб»

Скажем мы: «Приведи доказательства или ты лжец!»

2. Ясир Кады говорит:

«Я больше не считаю себя последователем ибн Абдуль-Ваххаба»

Скажем мы: Против самого слово «последователь» мы ничего против не имеем т.к. надо быть последователем Пророка Мухаммада ﷺ, но контекст нам чётко даёт понять, что Ясир Кады отрекается от пути праведных предшественников т.к. одним из основных представителей их является Ибн Абдуль-Ваххаб. Более того, он отрекся от этого манхаджа 10 лет тому назад т.е. приблизительно в 2009 году, поэтому всё, что он сказал после 2009 году можно расчитывать как слова нововведенца. Но это ещё не значит, что он до 2009 года был на пути праведных предшественников. Это только то, что исходит из его уст непосредственно.

3. Дальше Ясир кады начинает оскорблять Ибн Абдуль-Ваххаба, а также всех учёных, которые распространяют его труды, вплоть до сегодняшних дней, он про этих учёных в контексте говорит, что они воюют с религией, что они подобны женщинам и т.д.

А про самого Ибн Абдуль-Ваххаба также в контексте говорит, что он:

такфирист, фанатик и хариджит

4. Он говорит по смыслу следующее:

«В моём сердце нет никакого негатива к нововведенцам, таким как ашариты, матуридиты, таблиг джамаат, ихван муслимин и друге группы»

Также он утвердительно видит в них пользу и только лишь допускает, что у них могут быть какие-то ошибки.

Я здесь даже не буду приводить точечные слова шейхов на эти слова т.к. тут всё просто очевидно. Но всё таки советую посмотреть лекцию профессора мединского университета, шейха Сулеймана ар-Рухейли

А также посмотрите вызов шейха Солиха аль-Фаузана, который является одним из самых больших учёных нынешнего времени. Вызов как раз касается Ясира Кады и его клеветы в адрес Ибн Абдуль-Ваххаба

Также посмотрите данный ролик с 1:15:33 . Шейх как раз там говорит о тех, кто разделяет саляфию между Ибн Таймией и Ибн АбдульВаххабом


ПРОРОК ЖИЛ В УТОПИИ, В СКАЗКЕ

Видите ли пророка, да благословит его Аллах и приветствует жил в сказке, в какой-то утопии, а сейчас мы должны быть реалистами и жить так, как расскажет нам Ясир Кады. Простите, я это комментировать не хочу, у кого хоть зерно разума есть в мозгу, сам выводы пусть делает.


САЛЯФИЯ ПАГУБНА ДЛЯ ОБЩЕСТВА

Этот ролик записан им вначале 2014 года т.е. саляфитом он был 20 лет назад по его заявлениям, это получается в 1994, а после уже получается не саляфит

А первый его ролик на YouTube загружен был 7 лет назад, если судить по его каналу. Получается, что изначально как появился Ясир Кады в YouTube, он уже был заблудшим, а ведь именно с YouTube берут ролики те, кто называет себя саляфитами и переводят его ролики. Также то, что Ясир Кады отрёкся от саляфии не новость — это известный факт в медийном пространстве и он не раз публично об этом заявлял и даже у себя на канале об этом говорил.

Я думаю вы сами сможете сделать вывод о том, для каких целей переводят его русскоязычные люди и самое главное кто его пиарит, тогда весь пазл у вас сойдётся, что это целенаправленная пропаганда против саляфии, теми, кто прикрываются саляфией.


СОЗДАНИЕ НОВОГО ТЕЧЕНИЯ В ИСЛАМЕ

Тут Ясир Кады рассказывает о том, как он создаёт новое течение в исламе…

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Разделится моя община на семьдесят три течения. Семьдесят два течения в Огне, а одна в Раю». Сподвижники спросили: “Кто же они?!” На что он ответил: «Это те, кто следует тому, чему следую я и мои сподвижники!» Ахмад 4/102, Абу Дауд 2/503.


НЕНАВИСТЬ К САУДИИ И ЛЮБОВЬ К ЗАБЛУДШЕМУ

 

 

Шейх аль-Усаймин предостерегал от Сальмана аль-Ауда

Шейх Мукбиль предостерегал от Сальмана аль-Ауда

И многие другие учёные. Положение Сальмана аль-Ауда ясно как белый свет, а его ненависть к Саудовской Аравии в очередной раз показывает его хизбитский манхадж


ДОЗВОЛЯЕТ ТРОГАТЬ ДРУГОЙ ПОЛ НЕ МАХРАМУ

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Для мужчины лучше, чтобы ему в голову вонзилась железная игла, чем он прикоснется к женщине, которая ему не дозволена!»
См. «ат-Табарани» в «аль-Кабир» 20/210, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 226 и «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 5045. Хадис достоверный.

Передал имам Муслим от Уъруа ибн Зубейр то что Аиша – да будет доволен ею Аллах — сказала:
«Клянусь Аллахом рука Посланника Аллаха – да благословит его Аллах и приветствует – никогда не коснулась руки (чужой) женщины….

Он брал у них присягу словами. Сказала Аиша: «Клянусь Аллахом, Посланник Аллаха – да благословит его Аллах и приветствует – не взял с женщин (в присяге) кроме как то что приказал ему Всевышний взять. И никогда его рука не коснулась руки женщины. И он говорил им когда взял с них (присягу, клятву): «Я взял с вас присягу». Словами.» См. Сахих Муслим 1866

Сказал имам ан-Науаи:
«В этот хадисе указание на то что присяга женщин осуществляется словами, без того чтобы брать руку (пожимать)…….
И то что нельзя трогать кожу чужой женщины без наличия для этого необходимости, как лечение, когда нет женщины которая бы сделала это. В этом случае разрешается по причине необходимости сделать это постороннему мужчине.»
См. Шарх Муслим 10/13


ОПРАВДЫВАЕТ ШИИТОВ

Это ролик с официального канала Ясира Кады, я не стал кусками монтировать то, что мы перевели т.к. уже нет сил это делать, просто неприятно. Поэтому в текстовом формате с указанием тайм кодов я опубликую, а кому надо можете сами вырезать и наложить субтитры.

Интервью: Могут ли сунниты и шииты мирно сосуществовать на Западе?

00: 11 – 00:17

1: Очевидно, я хочу обсудить с Вами острую проблему, которая касается межконфессиональной вражды, которую мы наблюдаем в наши дни.

00:18 – 00:29

1: И я хочу сразу перейти к вопросу и узнать у Вас: я прослушал Ваши интервью на Youtube, которые Вы давали раньше. Тогда Вы очень критически отзывались о шиитах. Вы выражались в очень грубой форме, говоря о них.

00:30 – 00:46

1: Сожалеете ли Вы об этом сейчас?

Я.К.: То, что я говорил о шиитах, было сказано примерно 17-18 лет назад. Мои высказывания были достаточно провокационными и содержали в себе стереотипное суждение о целой группе людей.

00:47 – 1:00

Я.К.: И да, я действительно сожалею о том, в какой форме я говорил об этом, жалею о сказанном. Я верю, что отошел от этого. Я провел немало публичных лекций, видео и интервью…

1:01 – 1:13

Я.К.: …которые показывают, что сейчас я уже являюсь иным человеком. Мы все проходим через определенные этапы в своей жизни, и в более молодом возрасте я придерживался того, что было заложено в меня из определенной, скажем так, методологической основы, и я безоговорочно придерживался ее.

1:14 – 1:24

Я.К.: И я был более темпераментным человеком, мне тогда было около 20 лет. Мне кажется, возраст, мудрость, опыт и взаимодействие с людьми меняют человека.

1:25 – 1:32

Я.К.: Да, я считаю, что я не придерживаюсь подобных суждений и такой громогласной манеры высказывания.

1:33 – 1:40

1: Почему Вы изменили свою точку зрения?

Я.К.: Как я уже говорил, мне кажется, на то есть несколько причин. В первую очередь – это просто возраст, опыт и нахождение в обществе людей.

1:41 – 1:48

Я.К.: Во-вторых, это осознание того, что то, чему меня обучили, было немного шаблонно.

1:49 – 1:55

Я.К.: То есть они берут одну какую-то книгу, натыкаются на какую-то фразу и говорят: «О, все шииты придерживаются именно того, что сказано в этой книге». Но ведь так не бывает.

1:56 – 2:02

Я.К.: Знаете, когда исламофобы цитируют даже Коран и говорят, что вот, Коран говорит им: «Убивайте их, где бы вы их ни встретили», как пример. Ведь нас, мусульман, оскорбляет подобное, нас и должно это оскорблять.

2:03 – 2:09

Я.К.: И мы ведь говорим им, что, подождите-ка, там имеется определенный контекст, есть определенный способ понимания сказанного. Нельзя просто вырвать три фразы и опорочить всю религию.

2:10 – 2:20

Я.К.: Говоря откровенно, сунниты и шииты ведут себя одинаково по отношению друг к другу. Мы просто используем какую-нибудь фразу, найденную в любой книге, не только в Коране, это может быть книга, написанная каким-то человеком. Коран нам ниспослан Аллахом, а это просто книга, написанная человеком.

2:21 – 2:25

Я.К.: И после этого мы судим о целой группе людей, взяв во внимание эти 3-4 фразы, вырванные из контекста.

2:26 – 2:38

1: Но я хотел бы уточнить: Вы хотите сказать, что в свои 20 вы придерживались ложных убеждений или Вы просто хотите сказать: «я повзрослел и понимаю, что нам всем нужно уживаться вместе, я не поменял свои религиозные взгляды, просто нам следует стараться ладить друг с другом»?

2:39 – 2:48

Я.К.: Это отчасти и то и другое. Да, определенные вещи, которые я говорил, были ошибочны с религиозной точки зрения, и прочее, что я говорил, это, знаете…от недостатка мудрости.

2:49 – 3:00

Я.К.: Нельзя говорить подобное в той манере, в какой это сказал я. Нам нужно понять, что, и я заявлял об этом публично на одной из крупнейших конференций в Америке, что…

3:01 – 3:10

Я.К.: …духовенство, имамы, теологи, имеется в виду суннитские и шиитские имамы – всем нужно понять, что даже если мы напрямую не призываем людей убивать друг друга…

3:11 – 3:23

Я.К.: …но если наш призыв ведется в грубой форме и из года в год мы очерняем других, то даже если мы не «нажимаем на курок», но те, кто следует за нами, переполнен этой ненависти и…

3:24 – 3:36

Я.К.: …и полон этого ошибочного, стоит заметить, видения ситуации, когда один из них «нажмет» на этот курок, то, говоря откровенно, этот религиозный деятель или же эта проповедь, что они услышали в мечетях – на них лежит немалая вина.

***

6:55 –7:08

Я.К.: …и когда имеются такие люди, как он, то суннит, послушав этого человека, по одежде которого можно понять, что он представитель шиизма и кажется, что он только что вернулся с каких-то собственных лекций, то, я не говорю, что это правильно, но мы можем понять, когда суннит по ошибке полагает, что все шииты такие же, как он.

7:09 – 7:21

Я.К.: И для него непонятно, как кто-либо может ненавидеть жену Пророка (да благословит его Аллах и да приветствует) настолько сильно, что обвиняет ее в убийстве самого Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Это как один из примеров среди прочего, что этот человек утверждает.

7:22 – 7:25

Я.К.: И этот суннит задается вопросом, где же другие шииты, которые могли бы успокоить его.

7:26 – 7:42

1: Но когда великие аятоллы, такие как Систани или Хаменеи издают фетву, явно запрещая…

Я.К.: Да, я читал ее…

1:…шиитам проклинать сахабов или матерей правоверных…

Я.К.:…и это важная фетва…

1:…кажется, что на это не обращают внимания, не так ли?

7:43 – 7:57

Я.К.: Да, возможно, это не придают такой огласке, какой следовало бы, тут я с Вами согласен. Приятно слышать о таких фетвах, и я хочу, чтобы они были более распространены и чтобы последователи шиизма придерживались этого.

7:58 – 8:08

Я.К.: Но Вы концентрируете внимание на обиды, наносимые одной группе, но ведь подобные жалобы имеются также и у другой группы. Это не такая же проблема, как, например, проблема взаимоотношений между «белой» и «черной» Америкой,

8:09 – 8:26

Я.К.: …где обид, наносимых одной из сторон, очевидно было больше. Я считаю, что справедливо утверждать, что в некоторых ситуациях, политических конфликтах, оскорбления или нападки больше направлены против одной из сторон — иногда против суннитов, иногда против шиитов. Вот моя точка зрения.


На этого человека есть ещё очень при очень много материала, прямо реально много, но я больше переводить и тратить на это деньги и время не буду. Я лишь привёл небольшую часть его откровенных заблуждений, которые каждому должны быть ясны, кто хоть немного изучал, что такое Манхадж ахль-Сунна уаль-Джамаа. Правда, сил нет больше его слушать и всё это монтировать, мне отвратительно.

Также рекомендуем...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *