Собрание трудов Ибн Са’ди, 63
Шариатское постановление относительно табакокурения
Автор
Выдающийся ученый шейх
АбдуР-Рахман бну Насыр Ас-Са’ди
Да смилостивится над ним Аллах!
С именем Аллаха, Милостивого, Милующего![1]
Нижеприводимые текст вопроса и ответа взяты из оригинала, написанного самим автором, да смилостивится над ним Аллах:
От юноши Али Аль-Хамада Ас-Салихи к его чести уважаемому шейху АбдуР-Рахману Ан-Насыру Ас-Са’ди. После пожеланий вам мира, милости Аллаха и Его благословения, я прошу вас разъяснить шариатское положение табакокурения и торговли табачной продукцией, прояснив является ли это запретным (харам) или нежелательным (макрух)? Просим вас вынести фетву по данному вопросу, и да вознаградит вас Аллах!
Ответ: Успех может быть достигнут только благодаря содействию, оказанному Аллахом. Мы просим у Него прямого руководства для нас и для наших братьев мусульман.
Что же касается табачных изделий: их курения, ведения торговли посредством них или помощи в чем-либо из этого, то это является запретным (харам) и не дозволено мусульманину ни курить табак, ни употреблять его в каком-либо виде, ни торговать им. Тот же, кто каким-либо образом употреблял табачную продукцию, должен обратиться к Аллаху с искренним покаянием. Также, как ему следует каяться за все грехи, и это входит в общий смысл текстов, указывающих на запретность, в виду их обобщающих формулировок и смыслов. Причина этого заключается в том вреде, который табакокурение наносит религии, здоровью и финансовому благосостоянию человека, что даже части наносимого им вреда было бы достаточно для того, чтобы вынести в отношении него постановление о запрете, а что же говорить, если они присутствуют в нем все вместе!
Что касается вреда, наносимого табакокурением религии, и указаний текстов Корана и сунны на его запрет и недозволенность, то они приходят со многих направлений:
Среди них: слова Всевышнего Аллаха: «Он повелит им совершать одобрямое и запретит им совершать предосудительное», сура Аль-Аараф/157 аят, а также слова Всевышнего: «И не обрекайте себя на гибель», сура Аль-Бакара/195 аят, и Его слова: «Не убивайте самих себя (друг друга), ведь Аллах милостив к вам», сура Ан-Ниса/29 аят. Посредством этих и подобных им аятов Аллах запретил все виды предосудительного и причиняющего вред. Все, в чем есть черты предосудительного или содержится вред, — не дозволено. Все скверное и приносящее вред известно по оказываемому им эффекту и тому злу, которое следует в результате него. Табакокурение имеет множество очевидных и известных каждому человеку вредных и порочных свойств, а лучше всех о них осведомлены сами курильщики. Однако их сила воли слаба, их души взяли над ними верх несмотря на то, что они осознают тот вред, который сами себе наносят. А ведь ученые сказали: «Всякая еда и питье, приносящее вред, – запрещено».
Из вреда, оказываемого религии со стороны табакокурения то, что оно делает тяжелым для раба поклонение и исполнение того, что ему приказано, в особенности поста, а ведь все, что приводит человека к неприязненности к благому, — является злом. А также оно ведет к общению с порочными людьми и избеганию собраний достойных людей, как это можно наблюдать. И это одно из самых важных недостатков, когда раб становится привыкшим к дурным людям, отдаляясь при этом от тех, в ком благо. Вслед за этим следует враждебность к добродетельным людям и ненависть к ним, порочение их и отстранение от них. Когда эта беда постигает детей и молодежь, то они полностью пропадают и начинают заниматься отвратительными делами. Именно приобщение к табакокурению стало причиной падения их нравов и открыло перед ними двери ко многим видам зла, не говоря уже о том вреде, который они наносят самим себе.
Что же касается вреда, наносимого курением физическому здоровью человека, то оно огромное. Оно ослабляет его силу и приводит к немощности, ухудшает зрение. Оно распространяется по всему телу и движется по сосудам, посредством чего лишает организм силы и препятствует усвоению полезных веществ из пищи. Когда присутствуют два фактора, то риск многократно возрастает, а напасть увеличивается. Из этих факторов: ослабление сердца, нарушения в работе нервной системы, потеря аппетита.
Также к ним относятся кашель, сильные простуды, которые могут привести к удушью и затруднению дыхания. И скольких же людей курение привело к смерти или обрекло на погибель! Многие компетентные врачи подтвердили, что табакокурение является причиной возникновения болезней грудного отдела, таких как туберкулез, и осложнений, к которым он приводит, а также оно оказывает непосредственное влияние на возникновение рака, который является одной из самых опасных и с трудом поддающихся лечению болезней.
И просто удивительно, когда разумный человек, следящий за своим здоровьем, продолжает курить, несмотря на весь тот вред, который оказывает табакокурение или даже часть его! Здоровье скольких людей было разрушено по причине него, и сколько людей подверглись еще большему вреду, чем этот! И сколько легких болезней усугубились по причине него до такой степени, что врачи стали бессильны или с большим трудом могут их лечить! И скольких людей курение привело к скорой потери их силы и здоровья!
Удивительным является то, что многие люди придерживаются предписаний врача, которые намного менее важные, чем это, но не придают никакого значения этому важному вопросу. Это происходит по причине того, что их страсти взяли над ними верх и захватили их души, что привело к потере ими силы воли и ее ослаблению, когда они уже не в состоянии противостоять этой привычке и предпочитают ее несмотря на то, что знают о наносимом ею вреде.
И не удивляйся, если увидишь врачей, которые курят, но признают на словах, что курение наносит вред здоровью. Просто привычки преобладают над разумом их обладателя и над его силой воли. Такой человек может часто или иногда чувствовать, что курение наносит ему вред, но будет продолжать совершать это.
К тому вреду, который мы уже упомянули, добавляется то, что в результате курения полость рта, губы и зубы чернеют и быстро портятся, разрушаются, и в них развивается кариес, а также происходит разрушение полости рта, гортани и пищевода, что делает их как разложившееся, обгорелое мясо, и вызывает у их обладателя боли от того, что не должно вызывать боли.
Многие болезни и воспалительные процессы берут свое начало от табакокурения. Тот же, кто несмотря ни на что будет продолжать курить, обнаружит еще больше вреда, о котором мы и не упоминали.
Если же говорить о вреде, оказываемом курением материальному благосостоянию человека, то как достоверно приводится от пророка, мир ему, милость Аллаха и Его благословение, он запретил растрату имущества[2]. А какая растрата может быть хуже, чем сжигание денег в этом табаке, который не приносит никакой пользы. А ведь многие из тех, кто погрязли в этой пагубной привычке тратят на него огромные средства, возможно, пренебрегая теми нуждами, на которые они обязаны тратить свои деньги. И это ни что иное, как далекое отклонение и великое зло. Если тратить деньги на бесполезные вещи – запрещено, то что же говорить, когда они тратятся на то, что доказано наносит вред?!
А раз табакокурение занимает такое положение: наносит вред религии человека, его телу и имуществу, то и торговать табаком запрещено (харам), и такая торговля является убыточной и ни в коем случае не прибыльной. Люди уже могли увидеть, что каждый магазин, торгующий сигаретами, пусть даже в течение некоторого времени его дела пошли вверх, и выручка увеличилась, но он непременно потеряет в чем-то другом, и последствия будут самыми печальными.
Кроме того, ученые Неджда единогласны в своем мнении о запрете (харам) табака и его недозволенности. Простым же людям следует подчиняться ученым и нельзя идти за тем, что приказывают им их страсти, раздумывая и возражая, что в каких-то странах есть ученые, дозволяющие курение табака и не запрещающие его. Толкование простыми людьми по своему усмотрению не дозволено по мнению всех ученых. Ведь простые люди должны следовать за своими учеными, а не держаться обособлено. Они не должны отходить от того, что сказали их ученые, и это является обязательным для них, как сказал Всевышний Аллах: «Если вы не знаете, то спросите обладателей Напоминания», сура Ан-Нахль/43 аят.
Ведь все, что помимо этого ни что иное, как порочное толкование, распространяемое языками некоторых людей, следующих за своими страстями, а не за истиной и прямым руководством. Это подобно тому, как если бы один из них сказал: «В некоторых странах есть ученые, которые говорят, что не обязательно быть смиренным в молитве, так что не порицайте нас, если мы последуем их мнению», или: «Есть те, кто разрешают проценты, и мы имеем право последовать за ними», или: «Есть те, кто не запрещают употреблять в пищу птиц с когтями (хищных), и мы вправе последовать за ними». Но если открыть перед людьми эту дверь, то так будет открыто для них огромное зло. Это станет причиной того, что люди будут отходить от религии. Каждый знает, что следование за подобными высказываниями, противоречащими тому, на что указали шариатские доводы, и тому, на чем обладатели знания, — относится к недозволенным и недопустимым вещам.
Настоящим мерилом является то, на что есть указания в основополагающих доктринах шариата и его правилах. А они указывают на запретность (харам) табакокурения по причине всего того различного вреда и порчи, которые оно наносит. Любое же дело, в котором есть вред и нет никакой пользы для человека, его религии, физического здоровья или материального благосостояния, — является запретным (харам). А что же говорить, если видов этого вреда множество и все они собрались в этом деле? Разве не следует человеку, который руководствуется законом шариата, принимает во внимание разум и указания медицины, оставить это дело и дать совет тем, кто готов принять этот совет?
Тому, кто проявил искренность к своей душе, и она приобрела для него значимость и ценность, следует покаяться Аллаху в том, что он курил, и решительно вознамериться (оставить это дело), прося помощи у Аллаха, чтобы не колебаться, чтобы его решимость не ослабла. Тот, кто сделал это, тому Аллах поможет оставить курение и сделает это дело легким для него. Кроме того, из факторов, облегчающих человеку отказ от сигарет, — осознание того, что Аллах возместит лучшим тому, кто оставил что-то ради Него. И подобно тому, как награда за покорность, которая дается с большим трудом, — больше, чем за ту покорность, в которой нет затруднения, так же и за оставление греха, если оно сопряжено с трудностью и сложностью, полагается более великая награда и вознаграждение. Кому Аллах оказал Свое содействие и помощь в деле оставление курения, тот возможно, встретит трудности в начале пути, но продвигаясь все дальше и дальше, достигнет этой милости своего Господа. Он будет радоваться той милости, которую оказал ему Аллах, тому, что Он уберег его и помог ему. И ему следует сделать своим братьям то же наставление, что он сделал себе, а успех в руках Аллаха!
Тот, в чьем сердце Аллах увидит правдивое намерение в стремлении к достижению тех милостей, которые есть у Него, посредством совершения повелений и оставления запретного, тому Он облегчит до легчайшего и отстранит от него тяготы, и раскроет ему все пути благого. Мы просим Аллаха, чтобы Он взял наши хохлы и направил их к благу, и уберег нас от зла, ведь Он Щедрый, Великодушный, Милостивый, Сострадательный!
АбдуР-Рахман бну Насыр Ас-Са’ди, месяц Рабиуль-Авваль, год 1386 по хиджре. Сделал копию с рукописи нуждающийся в Аллахе Али Аль-Хамад Ас-Салихи.
[1] Шейх Абдль-Мухаймин Абу Ас-Самах, имам Запретной Мечети: «Это послание его чести шейха АбдуР-Рахмана Ан-Насыра Ас-Са’ди, да смилостивится над ним Аллах. Я написал ему после того, как между мной и одним мусульманином произошла дискуссия относительно шариатского постановления в отношении табакокурения. В дальнейшем данное послание находилось только у меня, но я принял решение обнародовать его из опасения оказаться из числа тех, кто утаивают знание. Прошу Аллаха принести пользу посредством него мне, тому, кто его написал, и всем мусульманам! Поистине, Он Щедрый, Великодушный! [1]
[2] Муслим (1715).