Между преступлениями рафидитов и вероломством хариджитов

Между преступлениями рафидитов и вероломством хариджитов (исторический очерк и сегодняшние реалии)

По заказу одного жертвователей мы перевели данную статью, автором которой является Ахмад ибн Мубарак аль-Мазру’и. Мы в свою очередь его (автора) знаем только с хорошей стороны, поэтому и подготовили её для вас.

Хвала Аллаху, который оказал Своим рабам самую совершенную милость. Благословения и мир нашему пророку Мухаммаду, который проявил искренность, добросердечие и правдивость в наставлении общины на прямой путь. О Аллах, благослови его, его семью и всех сподвижников — лучших людей из нашей общины. А затем:

Крайние приверженцы страстей и нововведений всегда и везде распространяли зло и нечестие в странах и среди людей. Приверженцы Ислама испытывали от них разные виды вероломства и предательства, что привело к успеху неверных в ослаблении силы мусульман и разобщению их единства. Врагам не составило труда затем разрушать страны и портить убеждения рабов Аллаха. Эта история недалека от нас. Сколько сподвижников было убито по их причине? Сколько стран пало из-за их вероломства? Сколько ученых было убито по причине их предательства? Сколько душ погибло и сколько имущества было разграблено на основе их фетв? И прочие виды вероломства и предательства, которые подтверждают искаженность их мнений, их нечестие и отсутствие веры им, даже если они внешне и представляются благими.

В этой статье мы остановимся на одном великом несчастном событии, произошедшем с приверженцами Сунны из числа маликитов, да смилуется над ними Аллах, в Кайруане о котором поведал аль-Кади аль-Ияд. Затем мы проведем аналогию с нашими реалиями и извлечем из этого урок и пользу.

Во время рафидитского государства Убайдитов, которых ложно и необоснованно называют Фатимидами, приверженцы Сунны в Кайруане находились в крайне униженном положении и были вынуждены скрывать свои убеждения. Они находились в таком же положении, как и неверные, которые находятся под властью мусульман. Очень часто они подвергались суровым испытаниям. Так, Армусу был вырван язык, Ибн Мутааб подвергся бичеванию, Ибн аль-Мадини били по спине и лицу, Ибн аль-Лябад был заключен в тюрьму, Ибн аль-Барзун и Ибн Хузейль были убиты и распяты, а с Ибн ан-Наблюси содрали кожу. Все это произошло с этими учеными по причине:

  • отказа произносить слова «Спешите к благим делам» во время азана;
  • отказа читать слова «Во имя Аллаха Милостивого Милосердного» в намазе;
  • выдаче фетв в соответствии с маликитским мазхабом.

Когда Убайдиты выявили свои убеждения, они послали слепца по имени Хусейн, чтобы он ходил по рынкам и ругался стихами, которым его научили. А стихи эти косвенно поносили самого Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Так, например, он говорил:

Проклинайте пещеру и того, кто в ней, проклинайте плащ и того, кого он покрыл

и тому подобные слова. Над дверьми торговых лавок вешали головы баранов и ослов, прикрепляя к ним бумажки с именами сподвижников. Положение приверженцев Сунны стало тяжелым. Того, кто смел возражать убивали и уродовали его тело. Это началось с приходом к власти третьего правителя из числа Убайдитов, которого звали Исмаил по прозвищу аль-Мансур 1 в триста тридцать первом году.

А в племенах Зенеты 2 был человек, которого звали Абу Йазид, известный по прозвищу «Хромой хозяин осла». Настоящим же его именем было Мухаллад ибн Кидад, и он происходил из племени бану йафрин. Внешне он выглядел как крайне набожный человек, носил шерстяную джуббу с короткими рукавами и ездил на осле. Его народ полностью подчинялся ему, он же втайне придерживался воззрений суфритов 3 и следовал мазхабу хариджитов. Он выступал против рафидитов Убайдитов, а люди хотели, чтобы кто-то выступил против них. Они ответили на его призыв и присоединились к нему. Он завоевал страну и вошел в Кайруан, а Исмаил бежал в город аль-Махдию. 4 Люди поспешили выйти с Абу Йазидом на войну с Исмаилом и с ними вышли факихи Кайруана и его праведные мужи.  Они считали, что выход вместе с ним обязателен по причине неверия Убайдитов, 5 что же касается Абу Йазида, то он был из числа людей киблы (мусульман) и они желали сражаться против рафидитов вместе с ним.

Вместе с ним вышло многочисленная группа ученых, приказывая выходить на войну, оседлав лошадей и сотрясая Кайруан призывами к джихаду. Оружие обнажилось, зазвучали слова единобожия и возвеличивания Аллаха, стал читаться Коран и возноситься благословения Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и его семье, и мольбы за его сподвижников и жен, да будет доволен ими Всевышний Аллах. Людей призывали на джихад и побуждали к нему.

Когда наступила пятница они сели верхом в полном вооружении и отправились к соборной мечети, водрузив напротив нее свои флаги. Наступил пятничный намаз и их проповедник Ахмад ибн Абу аль-Валид произнес превосходную проповедь, побуждая людей к джихаду, ругая Убайдитов, проклиная их и настраивая людей против них. Он прочел:

لَّا يَسْتَوِي الْقَاعِدُونَ مِنَ الْمُؤْمِنِينَ غَيْرُ أُولِي الضَّرَرِ وَالْمُجَاهِدُونَ فِي سَبِيلِ اللَّهِ بِأَمْوَالِهِمْ وَأَنفُسِهِمْ فَضَّلَ اللَّهُ الْمُجَاهِدِينَ بِأَمْوَالِهِمْ وَأَنفُسِهِمْ عَلَى الْقَاعِدِينَ دَرَجَةً وَكُلًّا وَعَدَ اللَّهُ الْحُسْنَى وَفَضَّلَ اللَّهُ الْمُجَاهِدِينَ عَلَى الْقَاعِدِينَ أَجْرًا عَظِيمًا

«Те из верующих, которые отсиживаются, не испытывая тягот, не равны тем, которые сражаются на пути Аллаха своим имуществом и своими душами. Аллах возвысил тех, которые сражаются своим имуществом и своими душами, над теми, которые отсиживаются, на целую степень, но каждому из них Аллах обещал наилучшее. Аллах возвысил сражающихся над отсиживающимися благодаря великой награде…» 6 

Он объявил людям, что поход назначен на следующий день. Люди отправились вместе с Абу Йазидом на джихад, и им была дарована победа. Они осадили город аль-Махдию. Когда Абу Йазид увидел это и перестал сомневаться в собственной победе, проявилось то, что он скрывал из хариджитских убеждений.

Он сказал своим товарищам:

«Когда мы сойдемся с ними в бою, оставьте без прикрытия ученых Кайруана, чтобы враги могли убить их». Тогда рафидиты убили примерно пятьдесят три человека из числа ученых Кайруана, которых Аллах пожелал сделать счастливыми (позволив умереть за веру).

Это произошло в раджабе триста тридцать третьего года. После этого люди отделились от Абу Йазида в Кайруане, стали открыто придерживаться Сунны и собираться в кружки для получения знаний в соборной мечети. 7

Какое же великое несчастье! И сколько горьких событий постигло приверженцев Сунны по причине вероломства хариджитов и преступлений рафидитов. Однако за каждым событием кроется мудрость и из него извлекается польза. Также и из этого случая можно извлечь следующие полезные наставления:

Первое: враждебность рафидитов к приверженцам Ислама.

Это событие является одним из свидетельств застарелой вражды рафидитов к приверженцам Сунны. Это черное, кровавое прошлое, которое не забудет история. Да, мусульмане не забыли возвеличивание рафидитами Абу Лю’лю’а — убийцы Умара аль-Фарука, да будет доволен им Аллах. Они не забыли того, как рафидиты заставили Хусейна выступить из Медины в Куфу, а затем предали и убили его самого и его родственников. И они не забудут восстания рафидитов против Омейядов и жертв среди приверженцев Сунны, которые пали от рук Абу Муслима аль-Хорасани и его рафидитского войска, помогавшим аббасиду Абдуллаху ибн Али. История не забудет восстания, происходившие в Магрибе, и жертвы, павшие от их рук. И люди не забудут того, что совершил Абу Тахир аль-Кармати, которые пролил кровь тысяч мусульман и похитил Черный камень и их имущество. Память сохранит то великое предательство и их сговор с татарами с целью уничтожения Аббасидского государства, когда реки Багдада стали красными от крови, пролитой по причине предательства рафидитов Ибн аль-Алькамы и ат-Туси. И вот сегодня они снова поднимают восстания в исламских странах, поддерживают их и подстрекают к ним. Сегодня они вешают приверженцев Сунны на виселицах вдоль дорог, проливают кровь невинных в Ираке и убивают мирных жителей в Йемене.

Подобные им не заслуживают пощады и им нельзя верить ни во время мира, ни во время войны. Они таковы, как сказал аль-Барбахари:

«Приверженцы нововведений подобны скорпионам — они прячут свои головы и тела в песок и выставляют наружу свои хвосты, а когда появляется возможность, жалят. Так же и приверженцы нововведений — прячутся среди людей, а когда предоставляется возможность, распространяют то, что хотят». 8

Второе: вероломство хариджитов.

Вероломство хариджитов и их преступления уходят корнями вглубь веков. Они — те, о ком сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Убивают приверженцев Ислама и оставляют поклоняющихся идолам». 9 Они — те, кто напал на праведного халифа Усмана ибн Аффана, да будет доволен им Аллах, и убил его в его доме. Они — те, кто обвинил в неверии праведного халифа Али, да будет доволен им Аллах, предал его и убил после утреннего намаза в пятницу в месяце Рамадан. Они — те, кто предал жителей Кайруана, так что были убиты праведники и ученые из их числа. Их вероломство и преступления продолжаются вплоть до наших дней. Возьмите в качестве примера преступления и вероломство таких групп, как Ихван аль-муслимин, ИГИЛ, аль-Каида, которые устраивают взрывы в странах мусульман и убивают мирных жителей, а также тех, с кем заключен договор, и тех, кому была гарантирована безопасность. Они — те, кто подстрекал простых жителей в Тунисе, Египте, Сирии, Йемене к восстаниям и обрек их на погибель. Они — те, кто подбивал неопытных юнцов на джихад (по их утверждениям) в результате чего была пролита кровь невинных людей, разрушены их дома, схвачены и обесчещены их женщины. Дети стали сиротами, а сердца матерей и отцов разорвались от горя от потери своих детей. Они — те, кто устраивает взрывы в мечетях и даже возле мечети посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и Запретной мечети в Мекке. Они — те, кто побуждал Ибн Али к убийству своего отца, матери и двоюродного брата. Они — те, кто был причиной падений государств, исчезновения безопасности и экономической разрухи.

История все помнит, имеющие разум видят, люди понимают, а Аллах является Свидетелем того, что они совершают, и им предстоит вернуться к Нему.

Третье: К хариджитам не должно быть пощады.

Разве после этих предательств хариджитов и вероломства ихванов допустимо распространение подобных идей по странам?! Те государства, которые принимают террористические идеи ихванов, стремятся избавится от своего правителя, и враги получают власть над ними прежде остальных. Ведь они первыми сгорят в огне террористических идей. Они подобны человеку, который греет на своей груди ядовитую змею, обманываясь мягкостью ее прикосновений!!!

Все мы помним, как не так давно ихваны получили власть над Египтом. Государство тогда утратило свой авторитет, его экономика рухнула, и враги пожелали захватить его. Рафидиты проникли на всю его территорию, и были убиты тысячи его жителей всего лишь за год правления организации Ихвану аль-муслимин. В то же время Аллах дает благополучие странам и людям посредством государств, в которых процветает благо и борьба с терроризмом. На первом месте среди них стоят Объединенные Арабские Эмираты и Королевство Саудовская Аравия. Но есть ли те, кто извлекает урок?!!

И вот сегодня два этих братских государства стоят нерушимой стеной на пути тех, кто угрожает безопасности стран, будь это экстремисты из числа ихванов или хусииты на земле Йемена. Так, Арабские Эмираты не жалеют сил и средств на поддержание безопасности в регионе Арабского (Персидского) Залива с самого начала войны в Йемене. Они достигают этого отражая врага с помощью силы и строя государство на принципах милосердия.

Четвертое: Сражение с рафидитами и хариджитами это требование Шариата и безопасности.

Сражение приверженцев Сунны и Ислама с рафидитами является правильным, если происходит под знаменем правителя и соблюдены все условия и шариатские правила.

То, что делает наш правитель в Объединенных Арабских Эмиратах, рука об руку с правителем Королевства Саудовская Аравия и правителями других братских государств, отражая козни хусиитов — этой заблудшей, несправедливой и враждебной группы, которая хочет распространить нечестие в странах и причинить вред людям — это истинный джихад.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, приказал сражаться с хариджитами, и сподвижники сражались с ними. И если сражение с террористами, следующими идеям ихванов-хариджитов, является обязательным, то сражение с террористами рафидитами еще более обязательно, ведь они хуже хариджитов. Спросили имама Малика, да смилуется над ним Аллах, о худшей из всех сект, и он ответил:

«Рафидиты». 10

Пятое: Опасность сотрудничества с приверженцами нововведений в сражении с врагом.

Сотрудничество приверженцев Сунны с хариджитами в сражении против рафидитов имело место на основе решений, вынесенных учеными Кайруана. В своей основе это было правильное решение, потому что было сотрудничеством с нововведенцем ради уничтожения неверия. Однако, здесь необходимо соблюдение условия, а именно, чтобы приверженцы Сунны не вставали под знамя хариджитов. И это должно соблюдаться во все времена и всех местах. Не принесет пользы сотрудничество приверженцев Сунны с приверженцами нововведений, будь это хариджиты или кто-то иной, иначе как под знаменем приверженцев Сунны, чтобы не превратиться в обычных убийц, у которых вообще нет флага. И не следует посвящать их в военные планы и ставить их командирами. Затем, это сотрудничество должно иметь место только по мере необходимости и не выходить за рамки этого, по причине того, что известно об их вероломстве в отношении приверженцев Ислама. Посмотрите на Йемен, который является свидетелем этого. Вероломство Ихвану аль-муслимин, представленных организациями аль-Ислях и аль-Каида, значительно помешало достичь успеха в войне. Именно из-за вероломства Ихвану аль-муслимин или предательства тех, кто сотрудничал с ними из стран, которые приняли терроризм и помогали ему, с гражданами Эмиратов произошло это несчастье, жертвами которых является большое число тех, кого мы считаем мучениками за веру.

Из-за методов Ихвану аль-муслимин, ОАЭ стали нерушимой преградой перед лицом ихванов, которые предстают в облике террористов, а иногда реформаторов, что является фальшью и ложью. Они категорически отказались сотрудничать с ними во всех областях. Эта позиция является правильной и здравой, вытекающей из принципов Шариата, национальных интересов, целей в области безопасности и исторического опыта.

И в заключение.

Сколько бы не пытались рафидиты-сефевиды в лице хусиитов или же хариджиты в лице ИГИЛа и ихванов сломить силу приверженцев Ислама или покончить с ними, им никогда не удастся этого. Приверженцам Сунны будет оказана помощь Аллаха с Его дозволения, если они будут держаться за свою религию и объединяться вокруг нее и вокруг своих правителей.

О Аллах, сохрани наши страны от смут, как явных, так и скрытых, и защити земли вокруг нашего Залива от вражды несправедливых тиранов.

Notes:

  1. Абу Тахир Исмаил ибн аль-Каим, получил власть в 334 г.х., умер в 341 г.х. См: «аль-Джаухару ас-самин фи сияри аль-мулюки ва ас-салятин» (314).
  2. Союз многочисленных племен, чья столица находилась в провинции Сарагоса в Андалусии. См: «Каляиду аль-джуман фи ат-таарифи бикабаили араби аз-заман» аль-Калькашанди (176) и «Муджам аль-бульдан» аль-Хамави (3/151).
  3. Хариджитское течение, последователи Зияда ибн аль-Асфара. Их убеждения в целом были сродни убеждениями хариджитов-азракитов, которые обвиняли в неверии за совершение больших грехов.
  4. Африканский город, названый в честь Убайдуллаха — родоначальника династии Убайдитов, которого называли аль-Махди. Находится южнее Кайруана, был столицей государства Убайдитов и его крепостью.
  5. Аз-Захаби говорит: «Ученые Магриба были единодушны в необходимости сражения с Убайдитами по причине явного проявления ими неверия, которому невозможно было найти оправдания». См: «Сияру аль-алями ан-нубаля» (15/54).
  6. Сура ан-Ниса (4:95).
  7. Изложено на основе «Тартибу аль-мадарик» аль-Кади Ийада (3/27-31 и 3/515). См. также: «Рияду ан-нуфус» (2/297 и 338) и «Сияру алями ан-нубаля» (16/138).
  8. «Табакату аль-ханабиля» (2/41).
  9. Аль-Бухари (3344), Муслим (1064).
  10. «Нафху ат-тиб» (5/307).

Также рекомендуем...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *