Правила поведения обучающих и обучающихся

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХ И ОБУЧАЮЩИХСЯ

 Автор: шейх Абдуррахман ибн Насир ас-Саади, да смилуется над ним Аллах
 Проверил и подготовил к изданию: шейх Мухаммад ибн Сулейман ибн Абдульазиз Аль Бассам, да смилуется над ним Аллах

Пособие, включающее в себя краткое изложение правил поведения обучающих и обучающихся

Обладатели знания из числа обучающих и обучающихся должны сделать основой своих дел, на которой базируются все их действия и бездействие, совершенную искренность и стремление приблизиться к Аллаху посредством этого поклонения, которое является самым славным, совершенным, полезным и всеохватывающим поклонением. Им следует ни на минуту не забывать об этой великой основе.

Обучаясь или обучая, исследуя или обсуждая, слушая или говоря, записывая или заучивая, повторяя свои уроки, присутствуя в собраниях знания, направляясь в собрания знания или покупая книги или что-то еще для приобретения знания они должны сопровождать это искренностью и надеждой на вознаграждение Аллаха. В этом случае все их старание станет приближением, подчинением и устремлением к Аллаху и Его щедрости. Тем самым на них будут распространяться слова Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Вступившему на какой-нибудь путь в поисках знания Аллах за это облегчит путь в Рай».[1]

Сюда входит каждый осязаемый или духовный путь, по которому идут обладатели знания, чтобы помочь в приобретении знания или приобрести его.

Затем, после этого, необходимо начать с самого важного, а самое важное — это шариатские науки и вспомогательные по отношению к ним науки, связанные с арабским языком. Необходимо следовать кратчайшим путем, который приведет к поставленной цели, и выбирать из книг, по которым будут заниматься, самые лучшие, ясные и полезные, уделяя большую часть своих усилий и времени работе с этой книгой, по возможности заучивая ее наизусть или постоянно повторяя так, чтобы запомнить ее смысл, а затем постоянно повторять то, что будет пройдено.

Обучающий должен смотреть на ум обучающегося и на силу или слабость его подготовки. Он не должен сажать его за книгу, которая не соответствует его положению, потому что подобное означает отсутствие наставничества. Малое количество, понятое и осмысленное, лучше, чем большое количество, которое не будет понято и будет забыто. Также обучающий должен давать обучающемуся столько информации, сколько тот способен осознать, не смешивая разные вопросы между собой и не переходя от одной категории вопросов к другой, пока не будет усвоена предыдущая, ведь полностью познав одну тему он сможет всецело отдаться изучению следующей.

Если же обучающий станет громоздить рассматриваемые вопросы друг на друга, прежде чем обучающийся поймет рассматриваемую тему, то это станет причиной упущения в первой теме и отсутствия понимания следующей. Затем непонятые им вопросы начинают накапливаться, он теряет интерес и старается реже обращаться к ним. Это вопрос, которым не следует пренебрегать.

Обучающий должен проявлять сердечное отношение к обучающемуся, по мере своих возможностей передавая ему знания и проявляя терпение к отсутствию у него понимания, отсутствию манер и грубости. При этом он должен прилагать усилия к тому, чтобы исправить его и научить хорошим манерам. Ведь у обучающего есть обязанности перед обучающимся, перенимающим от него знание, которое принесет пользу ему самому и другим людям. Ведь он обратился именно к этому учителю, а не к другому, а то знание, которым владеет обучающий, это его товар, который он хранит и приумножает, стремясь получить от них прибыль. Обучающийся является истинным сыном обучающего, наследующим ему. Всевышний сказал: «Даруй же мне от Тебя наследника, который наследует мне и семейству Йакуба» (сура «Марьям», аят 5-6).

Здесь речь идет о наследовании знания и мудрости. Обучающий вознаграждается за сам процесс обучения не зависимо от того понял ли его ученик то, чему его обучают, или нет. Если же он понял, и это принесло пользу ему самому, а от него другим людям, то обучающий станет получать за это постоянную награду до тех пор, пока это знание будет передаваться далее. Это подобно торговле, в которой есть конкуренция. Обучающий должен изо всех сил стремиться к тому, чтобы улучшить и развить свою торговлю. Это относится как к его деяниям, так и к их последствиям. Всевышний сказал: «Воистину, Мы оживляем мертвых и записываем то, что они совершили, и то, что они оставили после себя» (сура «Йа Син», аят 12). «То, что они совершили» — это непосредственно их деяния, «и то, что они оставили» — это то, что последовало за их деяниями из благих и полезных вещей или же их противоположностей.

Он должен воодушевлять своего ученика всеми средствами и не загружать его тем, что тяжело для его понимания из категорий знания и отдельных вопросов.

Обучающемуся в свою очередь следует уважать своего учителя, быть вежливым с ним, соблюдая его права, как в общем, так и частном:

Что касается общего, то обучающий благу приносит пользу людям своим обучением и выдачей фетв. Он делает добро людям и имеет право на то, на что имеют творящие добро. Какое же добро может быть лучше, чем добро того, кто направляет людей в вопросах их религии, учит их тому, чего они не знают, и предупреждает их о том, чем они пренебрегают, что приводит к благу, подавлению зла и распространению религии и полезных знаний. Что же может быть полезнее для тех, кто живет сейчас, и для тех, кто придет после них из числа их потомков и других.

Если бы не знание, то люди были бы подобны животным, двигающимся наощупь во тьме, блуждая в плену своих ошибок. Знание — это свет, по которому находят дорогу в темноте, и жизнь для сердец, душ, религии и мирской жизни.

Нет блага от жизни в той стране, в которой нет того, кто разъясняет людям их религию и направляет их к тому, в чем они нуждаются. Разве тот, кто делает такое добро, не заслуживает того, чтобы каждый мусульманин любил его, уважал и соблюдал его права?

А что касается его прав на обучающегося в частности, то это по причине тех усилий, которые он тратит на его обучение, и стремления направить его к тому, что приведет его на высшие уровни. Польза отцов и матерей не сравнится с пользой обучающих, воспитывающих людей посредством малого знания прежде большого, отдающих свое драгоценное время и лучшие мысли на то, чтобы привить понимание тем, кого они наставляют, всеми доступными им способами и средствами. Если тот, кто дарит человеку материальный подарок, который приносит ему временную пользу, имеет большие права на того, кому он сделал добро, то что можно сказать про подарок в виде большого количества разнообразного знания, которое будет приносить рабу Аллаха пользу при жизни и после смерти? Таким образом человек узнает права обучающего, начинает уважать его и демонстрировать хорошее поведение по отношению к нему.

Пусть он не уклоняется от его указаний и наставлений, благонравно сидит перед ним, демонстрируя крайнюю нужду в его знании. Пусть он возносит мольбу за него как в его присутствии, таки в его отсутствии. Когда он дает ему полезное знание и разъясняет его, то пусть обучающийся не показывает ему, что он уже и так знает это, если даже он и действительно знает, а пусть внимательно слушает его, старясь извлечь пользу. Это что касается того, что он уже знает, а что же сказать о том, чего он еще не знает?! Поэтому таким образом следует вести себя со всеми обучающими как религиозному, так и мирскому знанию.

Если же обучающий в чем-то ошибается, то пусть обучающийся мягко предупредит его об этом в зависимости от ситуации. Пусть он не говорит ему: «Ты ошибся», или: «Это не так, как ты говоришь». Нет, ему следует подобрать мягкие слова, чтобы учитель понял свою ошибку, но это не оставило неприятный осадок в его сердце. Необходимо действовать именно так, потому что тем самым скорее будет достигнута истина. Если же опровергать его, демонстрируя невоспитанность, то это раздражает сердце и препятствует достижению истины.

Если обучающемуся следует поступать таким образом, то и обучающему, допустившему ошибку, следует возвращаться к истине. Если он сказал что-то, а потом увидел, что истина заключается в противоположном, то пусть произнесенные им слова не препятствуют ему вернуться к истине. Подобное поведение является признаком беспристрастности и смирения перед истиной. Необходимо следовать истине, не зависимо от того, от кого она пришла: от малого или от большого.

Одной из милостей, которой Аллах наделил обучающего, является наличие среди его учеников того, кто предупредит его об его ошибке и укажет на истину, так что тот избавится от невежества в этом вопросе. За это следует благодарить Аллаха, а затем благодарить того, посредством кого Аллах наставил на прямой путь обучающего или других.

А самой главной обязанностью обучающих является говорить, когда они не знают чего-то: «Аллаху ведомо лучше». Эти слова не унизят их достоинства, а наоборот, возвысят его и станут свидетельством праведности их религии и стремления к истине.

В том, чтобы удерживаться от высказываний по вопросу, которого человек не знает, есть много полезного. В том числе:

— Это является обязательным для него.

— Если он удержится и скажет: «Я не знаю», то он быстро сможет получить знание об этом, либо посредством собственного изучения, либо посредством изучения вопроса другими людьми. Ведь если ученик увидит, что его учитель удержался, то он станет стараться и прилагать усилия, чтобы получить это знание и преподнести его учителю, и как прекрасен этот эффект!

— Если он удержится от высказываний о том, чего он не знает, это станет доказательством его надежности и понимания тех вопросов, которые он знает. А если о ком-то будет известно, что он говорит о том, чего не знает, то это послужит основанием для сомнений во всем, что он говорит, даже если это самые ясные вопросы.

— Если ученики увидят, что их учитель удерживается от того, чтобы говорить о том, чего он не знает, это станет для них обучением и наставлением на подобный благой путь. Ведь действия более доходчивы, чем слова.

Помощью в этом деле послужит то, что обучающий позволит обучающимся обсуждать разные вопросы и искать доводы на них с одной целью, а это следование тому мнению, на которое указывают доводы. Ведь если он поставит перед собой и перед другими такую цель, то станут видны недостатки и аргументы различных мнений, что позволит следовать тому мнению, которое является правильным. А основной целью является познание истины и следование за ней.

Следует остерегаться фанатизма по отношению к отдельным мнениям и тем, кто их высказывает, когда целью обсуждения является поддержка чьего-либо мнения[2] или слов того, кто возвеличивает это мнение. Ведь по причине фанатизма пропадает искренность, знание лишается своей красоты, человек становится слепым к истине, и открываются двери споров и зависти, тогда как беспристрастность украшает знание и является показателем искренности и успеха.

Следует остерегаться того, чтобы приобретать знания ради порочных и злых целей, таких как хвастовство, споры или показуха[3], или чтобы они стали для него средством получения руководящей должности. Настоящие обладатели знания не таковы. Тот, кто приобретал и использовал знания ради дурных целей или показухи, не получит в Будущей жизни никакой доли.

Самым важным из того, что надлежит обладателям знания, — это отличаться тем, что требует знание из нравов, деяний и обучения других. Ведь они больше всех людей обязаны иметь прекрасный нрав и быть лишенными всяких дурных черт. Они в первую очередь должны исполнять обязанности и оставлять запретное, поскольку к этому их обязывает их знание, которого нет у других, и потому что они служат примером для остальных.

Праведные предшественники подкрепляли знание деяниями. Ведь деяние укрепляет знание и увеличивает его благодать, а оставление деяния в соответствии со знанием лишает его благодати. Знание обретает свой дух, жизнь и крепость посредством совершения деяния в соответствии с ним и обучения ему других. Нет силы и мощи ни у кого, кроме Аллаха.

Обучаясь и обучая необходимо следовать путем, приносящим пользу. Учителю следует начать разбор одного вопроса, разъяснить его и добиться того, чтобы ученики поняли его, используя для этого все возможные средства в виде примеров, иллюстраций и записывания. Не следует переходить к другого вопросу, пока учащиеся не уяснят предыдущий. Ведь переход к другой теме, не закончив предыдущую, сбивает с толку, лишает интереса к предмету и путает вопросы между собой.

Необходимо сочетать обучение учащихся с повторением, проверкой знаний и побуждением к заучиванию наизусть и периодическому возвращению к ранее пройденному материалу. Обучение подобно корням деревьев, а заучивание наизусть и повторение уроков подобно их поливке и устранению всего, что вредит им, чтобы они росли и росли постоянно.

Наряду с тем, что обучающемуся следует уважать обучающего и проявлять хорошие манеры по отношению к нему, также ему следует уважать и почитать своих товарищей по учебе. Совместное приобретение знания накладывает на обучающихся множество обязанностей. К ним относятся обязанности по отношению к братьям и друзьям, а также обязанность уважать их занятие тем, что приносит пользу людям. По отношению к своему учителю они подобны его детям, и на них лежит обязанность помогать друг другу.

Поэтому обучающийся не должен отказываться от возможности получить пользу от того, кто способен принести ему ее, обучая его тому, что он не знает, стремясь к совместному совершению благого и направляя его к тому, что приносит ему пользу. Необходимо, чтобы во время их совместного пребывания более знающий обучал менее знающего, и они обсуждали полезные вопросы. Также пусть они ограничиваются только тем, что им необходимо, и остерегаются обсуждать людей и их положение и выискивать недостатки в них, ведь это настоящий грех.

А грех, совершенный обладателями знания тяжелее, чем грех, совершенный другими, потому что довод против них более весом, и потому что другие берут с них пример, и тот, кто совершает зло, может ссылаться на них в качестве довода.

Знай, что от каждого требуется довольство небольшим количеством средств к существованию и умеренность в расходовании средств, а особенно это относится к тем, кто занимается знанием. Это становится подобно обязанности для них, потому что знание отнимают у человека все его время или, по крайней мере, большую его часть. Если же мирские дела и потребности станут соперничать со знанием, то времени будет не хватать. Таким образом, довольство малым и умеренность являются важнейшими факторами сокращения занятости мирскими делами и занятости обучающимся тем, что ему необходимо.

Также ученым и приобретающим знания следует давать советы людям и распространять знания, насколько это возможно. Если человек изучит хотя бы один вопрос и распространит свое знание, оно станет для него благословением, ведь знание приносит плоды в том случае, когда люди перенимают его от тебя. А тот, кто скупится отдавать свое знание, то его знание умрет вместе с ним, а может он забудет его уже при жизни. В то же время знание того, кто распространил его, сохраняется и обретает вторую жизнь, а Аллах воздаст ему в соответствии с его делами.

А одна из самых важных вещей, к которой следует стремиться — это объединить их сердца и устранить причины зла, вражды и ненависти между ними. Такую цель они должны ставить перед собой и стремиться достигнуть ее всеми средствами. Ведь все они желают одного и того же, у них одна цель и общие интересы. Эта цель достигается посредством любви к каждому из числа обладателей знания и тем, кто занимается им, и они не позволяют порочным устремлениям овладеть ими и воспрепятствовать достижению этой великой цели. Они любят и защищают друг друга, делают искренние наставления, когда видят тех, кто отклонился от других, доказывая, что частные вопросы, ведущие к потери любви и единства, не могут ставиться впереди общих основ, призывающих к объединению.

Они не позволяют врагам знания из числа простолюдинов и других внести раздор в их ряды. В достижении этой великой цели и ее установлении содержится неисчислимая польза. Достаточно уже того, что это и есть религия, к которой Законодатель побуждает стремиться всеми средствами.

Это самое важное из того, к чему должны стремиться обладатели знания. Ведь стремление к этой великой цели является величайшим доказательством искренности, которая является стержнем религии и ее душой. Если человек обладает такими качествами, то значит он относится к обладателям знания, которых хвалят и прославляют Коран и Сунна.

Также единство служит увеличению знания, расширению доступа к нему и разнообразию его методов, как это можно наблюдать. Ведь если обладатели знания идут одним путем, они могут учиться друг у друга. А если каждая группа из них станет удаляться от другой, то пропадет польза, и ей на смену придет ее противоположность. Возникает фанатизм и ненависть, члены одной группы начинают выискивать недостатки и ошибки другой группы, и все это противоречит религии и разуму, а также тому, чего надлежит придерживаться обладателям знания, и тому, чего придерживались праведные предшественники.

Вы обнаружите, что стремящийся к единству проявляет искренность по отношению к Аллаху, поклоняясь Ему явно и тайно в надежде на награду Аллаха и старясь усовершенствовать свое поклонение по мере своих возможностей. Он проявляет искренность по отношению к Писанию Аллаха посредством веры в то, что в нем содержится, изучения его и того, что с ним связано, а также всех шариатских наук, вытекающих из него. Он проявляет искренность по отношению к Посланнику, посредством веры в то, что он принес из основ религии и ее ответвлений, предпочтения любви к нему всякой другой любви, кроме любви к Всевышнему Аллаху, и следования за ним в предписаниях религии как явно, так и тайно. Он проявляет искренность по отношению к имамам мусульман из числа их правителей и ученых, желая блага для них, стремясь помогать им в это словом и делом, а также желая объединения их паствы в подчинении им. И, наконец, он проявляет искренность по отношению к простым мусульманам, желая им того же, что желает самому себе, и не желая того, что не желает себе. Он искренен как в явном, так и в тайном, как в словах, так и в делах, и призывает к этой твердой основе и прямому пути.

Мы просим Щедрого Аллаха, чтобы Он наделил нас любовью к Нему, любовью к тем, кого Он любит, и любовью к деяниям, которые приближают нас к Нему, и чтобы Он даровал нам милость от Себя, поистине, Он ведь Дарующий.

Да благословит Аллах Мухаммада, его семью и сподвижников и приветствует их миром.

Написано нуждающимся в его Господе Абдуррахманом ибн ан-Насиром ас-Саади. Переписано с авторского оригинала нуждающимся в Его владыке Мухаммадом ибн Сулейманом ибн Абдульазизом Аль Бассамом.

1 зуль-хиджа 1412 г.х.


[1] Муслим (2699).

[2] См. «Илям аль-мувакиин» Ибн аль-Каййима (2/5).

[3] Как сказал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует: «Тот, кто учился для того чтобы состязаться с глупцами или же спорить с учеными, либо для того чтобы люди обращали на него внимание, того Аллах введет в огонь» (ат-Тирмизи (2654),Ибн Маджа (253) и др.).

Также рекомендуем...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *