КНИГА ЕДИНОБОЖИЯ И УТВЕРЖДЕНИЯ АТРИБУТОВ ВСЕМОГУЩЕГО И ВЕЛИКОГО ГОСПОДА

Данная книга является очень объёмным трудом, которую мы решили переводить понемногу, по мере финансовой возможности. Поэтому периодически заходите на эту страницу, чтобы проверить наличие новых глав.

Вступление

КНИГА ЕДИНОБОЖИЯ И УТВЕРЖДЕНИЯ АТРИБУТОВ ВСЕМОГУЩЕГО И ВЕЛИКОГО ГОСПОДА [1]

Автор книги: Абу Бакр, Мухаммад ибн Исхак ибн Хузейма ан-Нейсабури аш-Шафи′и (скончался в 311 г. х.).

Вся хвала Аллаху, Возвышенному, Великому, Слышащему, Видящему, Мудрому, Выдержанному, Щедрейшему, Доброму, Ведающему! Он – Обладатель большой милости, обширной щедрости и совершенных аргументов. Наш Господь превыше качеств ограниченных творений. Он пречист от подобия творениям и далек от высказываний тех, кто отрицает Его атрибуты. Возвысился наш Господь и находился превыше семи Своих небес, а затем вознесся над Своим троном. Он знает и тайны, и то, что даже более скрыто. Он слышит открытые беседы и тайные обращения. Ничто ни на земле, ни на небесах, ни в пучинах морей, ни в воздухе не скроется от Него.

Вся хвала Аллаху, Который низвел Коран со Своим знанием, создал человека Своей рукой из земли, а затем явил его посредством Своего слова, избрал Своего посланника Ибрахима, мир ему, Своей особой любовью, воззвал к Своему собеседнику Мусе, мир ему, и приблизил его для тайной беседы, и говорил с ним, ведя беседу, и повелел Своему пророку Нуху, мир ему, построить ковчег на Его глазах. Он поведал, что любая самка беременеет и слагает ношу лишь по Его знанию, и сообщил, что всякая вещь погибнет, кроме Его Лика, и предостерег Своих рабов от Своей же души (нафс), которая не подобна душам творений.

Я восхваляю Его за то, что Он одарил меня верой во все атрибуты (сыфаты) моего Всемогущего и Великого Господа, которыми Он описал Самого Себя в Своём ясном ниспослании и на устах Своего пророка ﷺ. Я восхваляю Его хвалой благодарного за Его милости, которые не может сосчитать никто, кроме Него. Я благодарю Его благодарностью признающего и верующего в Его прекрасные дары, многочисленность которых может охватить полностью лишь Он. Я верую в Него верой того, кто признает Его единственность, стремится к Его обильной награде и великим припасам, и всё это по Его милости и щедрости. Я верую в Него верой того, кто страшится, трепещет и боится Его мучительного наказания из-за своих многочисленных грехов, прегрешений и проступков.

Я свидетельствую, что нет истинного бога, кроме Аллаха, Одного и Единственного истинного Бога, Самодостаточного, Одолевающего, Могущественного, Сострадательного и Милующего. Он не взял ни подруги, ни сына, ни сотоварища в Своих владениях. Он справедлив в Своём предопределении и мудр в Своих действиях. Он судит меж творениями согласно справедливости и оказывает милость верующим по Своей щедрости, и дарует им обильное добро. Он приукрасил в их сердцах веру и сделал для них отвратительными неверие, непокорность Аллаху и ослушание. Он ниспослал Своему пророку ﷺ Различение (Коран) и обучил Корану. Милости нашего Господа были доведены до конца, и Он одарил великими дарами тех, кто покорен Ему. Наш Господь – Истинный Бог, Достохвальный!

Я свидетельствую, что Мухаммад ﷺ – Его избранный посланник и снискавший довольство пророк. Аллах избрал его для Своего послания и доверил ему его на хранение. Аллах сделал его последним из пророков и лучшим творением Господа миров. Аллах послал его с верным руководством и религией истины, чтобы возвысить её над всеми остальными религиями, даже если это ненавистно многобожникам. Аллах послал его с Книгой, которая начертана в Хранимой Скрижали. Он доносил от Всемогущего и Великого Аллаха сути послания, а Аллах спас посредством него членов его общины от гибели и заблуждения. Он выполнял повеления Всевышнего Аллаха, соблюдая права и Писание, которые вверил ему его Господь, пока Аллах не забрал его к Своей щедрости и обители Своих приближенных, чьими делами Он остался доволен. Пусть Аллах благословит его и приветствует живым и восхваляемым, а также и после его смерти. Пусть Аллах благословит его самым лучшим, полным, чистым и благим благословением. Аллах оставил среди миров и среди приближенных любовь к нему и даровал ему степень в высших садах ′Илиййюна. Пусть Аллах благословит его и благих членов его семьи!

А затем:

Долгое время я не хотел занимать себя написанием таких книг, в которых есть что-то из людских мнений[2]. Всё это время мы больше всего занимались написанием книг по фикху, которые свободны от разговоров на темы предопределения, которые ввели в неверие многих людей, исповедовавших ислам, и которые свободны от разговоров на темы атрибутов Всемогущего и Великого Господа, которые стали отвергать и в которые не уверовали му′аттылиты[3]. Мы также не были заняты написанием книг на многие другие темы, не имевшие отношения к фикху.

На наших собраниях между мной и оппонентами из числа приверженцев страстей проходили дискуссии на эти темы. Мои сторонники, которые посещали эти собрания и дискуссии, видели, что наша истина одолевает ложь наших оппонентов. Поэтому я считал, что этих дискуссий достаточно и нет нужды в написании книг, указывающих на правильность нашего учения и ложность учений этих людей. Я считал, что нет нужды в многочисленных разговорах на эту тему. Но произошло то, что произошло, по предопределению Аллаха. Аллах предопределил это бытие, и никто не может сбежать от Его предопределения. Нет убежища от того, что предопределил и записал Аллах в Хранимой Скрижали. Аллах лишил нас возможности выступать открыто, распространять знание и обучать части из того, что Он даровал нам на хранение. И я слышал от некоторых людей, которые только начали изучать знания и хадисы, и которые при этом могли посещать некоторые собрания приверженцев отклонения и заблуждения из числа джахмитов, му′аттылитов, кадаритов и му′тазилитов, — я слышал от них то, из-за чего я стал бояться, что кто-нибудь из них отклонится от истины к клевете и заблуждению в этих двух разделах религиозного знания[4]. Тогда я решил написать книгу, которая вберет в себя эти два раздела религиозного знания:

  • Утверждение слова о предшествующем предопределении, то есть о том, что Аллах предопределил всё еще до того, как рабы стали совершать это.
  • Вера во все атрибуты Милостивого Творца, которыми Он описал Самого Себя в Своём ясном ниспослании, к которому не может подступиться ложь ни спереди, ни сзади, ведь оно ниспослано от Мудрого, Достохвального; и вера в то, что достоверно установлено от нашего пророка ﷺ и дошло до нас через достоверные пути передачи, которые переданы через надежных ученых.

Читатель этой нашей книги, которого Всевышний Аллах направил к познанию истины и к тому, что Он любит и чем Он доволен, пусть знает о правильности убеждений приверженцев сунны в этих двух разделах знания и о ложности убеждений приверженцев страстей и новшеств, которые слепо блуждают в своих сомнениях и заблуждениях. Лишь Аллаху я доверяю и лишь у Него прошу указаний. И нет силы и мощи, кроме как с Аллахом, Возвышенным, Великим.

Я начал книгу о предопределении и записал её, а это – «Книга единобожия» (Китаб ат-таухид).


ПЕРВОЕ, С ЧЕГО МЫ НАЧНЕМ УПОМИНАНИЕ АТРИБУТОВ НАШЕГО ТВОРЦА В НАШЕЙ ЭТОЙ КНИГЕ – УПОМИНАНИЕ ЕГО ДУШИ (НАФС). НАШ ГОСПОДЬ ПРЕВЫШЕ ТОГО, ЧТОБЫ ЕГО ДУША (НАФС) БЫЛА ПОДОБНА ДУША ЕГО ТВОРЕНИЙ. И ОН ПРЕВЫШЕ ТОГО, ЧТОБЫ БЫТЬ НЕСУЩЕСТВУЮЩИМ И БЫТЬ БЕЗ ДУШИ (НАФСА).

Аллах сказал Своему пророку Мухаммаду ﷺ: «И когда приходят к тебе (о, пророк), те, которые веруют в Наши знамения, то скажи (им): «Мир вам! Предписал Господь ваш Своей душе [′аля нафси-хи] милость»»[5].

Наш Господь сообщил нам, что у Него есть душа (нафс), которой Он предписал милость. То есть Он милует ею того, кто совершил дурное по невежеству, а после этого раскаялся, как на это указывает контекст этого аята, а именно слова Аллаха: «И если кто из вас сотворит зло по своему невежеству, а затем раскается и станет совершать праведные деяния, то ведь Он — Прощающий, Милующий»[6].

Также Аллах сказал, обращаясь к Своему собеседнику Мусе: «А потом ты пришел по сроку, (установленному Аллахом), о, Муса! И Я сделал тебя таким для Своей души [ли-нафси]» [7].

Аллах утвердил, что у Него есть душа (нафс), для которой Он избрал Своего собеседника Мусу, мир ему.

Также Аллах сказал: «И предостерегает вас Аллах от Своей души [нафса-ху], и (в то же время знайте, что) Аллах сострадателен к рабам!»[8].

В этом аяте Аллах также утвердил, что у Него есть душа (нафс).

И сказал дух от Аллаха, ′Иса, сын Марьям, обращаясь к своему Господу: «Ты знаешь то, что у меня в душе, а я не знаю того, что у Тебя в Душе [фи нафси-ка], ведь Ты поистине – Знающий сокровенное»[9].

Дух от Аллаха, ′Иса, сын Марьям, знал, что у его Господа есть душа (нафс).


[1] При переводе использовался экземпляр, выпущенный издательствами «Дар Ибн Раджаб» и «Дар аль-фауаид», 2-ое издание, 1434 г. х. (2013 г.). Вниманию читателя представлен перевод смыслов и допускается возможность незначительных сокращений.

[2] То есть он не хотел занимать себя приведением мнений заблудших и ответами на эти мнения, так как считал, что в вопросах убеждений каждый верующий должен покоряться именно религиозным текстам, а не словам каких-либо людей. Весь этот период Ибн Хузейма ничего не писал на тему вероучения (′акыды), а занимался лишь составлением сборников хадисов и книг по фикху.

[3] Му′аттылиты – общее название всех групп, отрицавших имена и атрибуты Аллаха (джахмиты, му′тазилиты, куллябиты, аш′ариты, матуридиты и т. д.).

[4] То есть в том, что связано с предопределением Аллаха, и в том, что связано с Его именами и атрибутами.

[5] Сура «аль-Ан′ам», аят 54.

[6] Сура «аль-Ан′ам», аят 54.

[7] Сура «Та Ха», аяты 40-41.

[8] Сура «Али ′Имран», аят 30.

[9] Сура «аль-Маида», аят 116.

Глава 1: утверждении души (нафс) Всемогущему Аллаху

ГЛАВА 1: УПОМИНАНИЕ СООБЩЕНИЙ ОТ ПРОРОКА ﷺ ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ДУШИ (НАФС) ВСЕМОГУЩЕМУ И ВЕЛИКОМУ АЛЛАХУ, ЧТО СООТВЕТСТВУЕТ ТОМУ, ЧТО ПРИШЛО В НИСПОСЛАНИИ, КОТОРОЕ НАЧЕРТАНО В КНИГАХ И ЧИТАЕТСЯ В МИХРАБАХ, В МЕЧЕТЯХ, В ДОМАХ И НА УЛИЦАХ.

1[1] ― Абу Хурейра, да будет доволен им Аллах, передал, что посланник Аллаха ﷺ сказал: «Аллах говорит: «Я со Своим рабом, когда он поминает Меня. И если он помянет Меня в своей душе, Я помяну его в Своей душе, а если он помянет меня в обществе (людей), Я помяну его среди тех, кто лучше их[2]«»[3].

2 ― Подобный хадис также передан по другой цепочке передатчиков.

3 ― Абу Хурейра, да будет доволен им Аллах, также передал, что пророк ﷺ сказал: «Аллах сказал: «Я буду таким, каким считает Меня раб Мой[4], и Я с ним, когда он взывает ко Мне. И если он помянет Меня в своей душе, Я помяну его в Своей душе, а если он помянет меня в обществе (людей), Я помяну его в более лучшем и благом обществе»»[5].

4 ― Анас, да будет доволен им Аллах, передал, что посланник Аллаха ﷺ сказал: «Всеблагой и Всевышний Аллах сказал: «О потомок Адама! Поминай Меня в своей душе, и Я помяну тебя в Своей душе. А если ты помянешь Меня в обществе (людей), Я помяну тебя в обществе ангелов (или же он сказал: в обществе тех, кто лучше них)»»[6].

5 ― Ибн ′Аббас, да будет доволен Аллах им и его отцом, рассказывал, что однажды пророк ﷺ вышел на утреннюю молитву (фаджр), а Джувейрия сидела на месте, где она (обычно) совершала молитву. Он вернулся уже днём и сказал: «После моего (ухода) ты до сих пор сидела тут?!». Она ответила: «Да». Пророк ﷺ сказал: «Выйдя от тебя, я произнёс четыре фразы, которые перевешивают всё, сказанное тобой: «Пречист Аллах и хвала Ему — столько, сколько существует творений, столько, сколько существует слов Его, столько, сколько нужно для того, чтобы Он удовольствовалась Его душа, столько, сколько весит Его Трон»»[7].

6 ― Подобный хадис также передан по другой цепочке передатчиков.

7 ― Абу Хурейра, да будет доволен им Аллах, передал, что посланник Аллаха ﷺ сказал: «Когда Аллах завершил творение, Он (обязал) Свою душу и записал в Своей книге, которая возле Него: «Поистине, Моя милость опередила Мой гнев»»[8].

8 ― Подобный хадис также передан по другой цепочке передатчиков.

9 ― Абу Хурейра, да будет доволен им Аллах, также передал, что посланник Аллаха ﷺ сказал: «Когда Аллах сотворил творения, Он предписал Своей душе Своей рукой: «Поистине, Моя милость одолевает Мой гнев»»[9]

Таким образом, Аллах утвердил в аятах Своей Книги, что у Него есть душа, и разъяснил это через уста Своего пророка ﷺ. Джахмиты проявили неверие в эти аяты и в эти хадисы. Некоторые невежды из их числа посчитали, что Всевышний Аллах отнес душу (нафс) к Себе именно в той форме, как Он относит к Себе творения[10]. Они посчитали, что Его душа – это что-то, помимо Него, так же, как творения – это не Он. Но такого никогда не подумает обладатель разума и знания, не говоря уже о том, чтобы высказывать подобное вслух. Аллах в Своём ясном ниспослании сообщил, что предписал Своей душе милость. Разве мусульманин может подумать, что Всевышний Аллах предписал эту милость кому-то другому, а не Себе?! Также Аллах предостерег рабов от Своей души. Разве мусульманину разрешено говорить: «(В этом аяте) Аллах предостерег рабов от кого-то другого»?! Или же слова Аллаха, обращенные к Его собеседнику Мусе: «И Я сделал тебя таким для Своей души». Неужели (джахмит) станет интерпретировать их и скажет, что их смысл: «Я сделал тебя таким для кого-то другого из Своих творений»?! Или же дух от Аллаха (′Иса) сказал: «…а я не знаю того, что у Тебя в Душе…». Неужели (джахмит) скажет, что (′Иса) имел в виду: «Я не знаю того, что в ком-то другом, а не в Тебе»?! Такое не придет в голову мусульманину. Подобное скажет лишь неверующий му′аттылит.

10 ― Абу Хурейра, да будет доволен им Аллах, передал, что пророк ﷺ сказал: «Однажды Адам встретился с Мусой, и Муса сказал ему: «Ты сделал людей несчастными и вывел их из Рая». Адам ответил Мусе: «Это тебя Аллах избрал посредством Своего послания и сделал тебя для Своей души, и ниспослал тебе Тору?». (Муса) ответил: «Да». (Тогда Адам) сказал: «Разве ты не знаешь, что Он предписал это мне еще до того, как сотворил меня?!». (Муса) ответил: «Да, (знаю)». Так Адам победил Мусу в споре»[11], и (пророк ﷺ) повторил последнюю фразу трижды.

11 ― Абу Зарр, да будет доволен им Аллах, передал, что посланник Аллаха ﷺ сказал, передавая слова своего Всеблагого и Всевышнего Господа: «Поистине, Я запретил Своей душе несправедливость, и (запретил её) Своим рабам, потому не поступайте друг с другом несправедливо. Каждый потомок Адама ошибается ночью и днём, а затем просит Меня о прощении, и Я прощаю его, и не придаю этому значения.

О потомки Адама! Все вы были заблудшими, кроме тех, кого Я наставил. И все были голодными, кроме тех, кого Я накормил», и до конца хадиса[12].

12 ― Абу Зарр, да будет доволен им Аллах, передал, что посланник Аллаха ﷺ передавал, что Всеблагой и Всевышний Аллах сказал: «О рабы Мои! Поистине, Я запретил несправедливость Своей душе, и сделал её запретной среди вас, потому не поступайте друг с другом несправедливо»[13].


[1] Здесь и далее были опущены цепочки передатчиков для облегчения усвоения материала.

[2] То есть среди ангелов, которые особо близки к Аллаху.

[3] Аль-Бухари, 7405; Муслим, 2675 и др.

[4] То есть Я буду обращаться с ним в соответствии с тем, как он думает обо Мне.

[5] Ахмад, 2/480.

[6] ′Абд ур-Раззак в «Мусаннафе», 11/292; Ахмад, 3/138; ′Абд ибн Хумейд, 1169; ат-Табарани в «ад-Ду′а», 1/523.

[7] Муслим, 2726; Абу Дауд, 1503; ат-Тирмизи, 3555; ан-Насаи, 3/77; Ибн Маджа, 3808; аль-Бухари в «аль-Адаб аль-муфрад», 647; Ибн Хиббан в «Сахихе», 832.

[8] Аль-Бухари, 3194, 7404; Муслим, 2751.

[9] Ибн Маджа, 4295; Ибн Аби Шейба в «Мусаннафе», 34199; Ахмад, 2/433; ′Абдуллах ибн Ахмад в «ас-Сунна», 619; ат-Тирмизи, 3543; Ибн Хиббан, 6145 и др.

[10] То есть выражение «душа Аллаха» для них то же самое, как «посланник Аллаха», «дом Аллаха», «верблюдица Аллаха».

[11] Аль-Бухари, 4736; Муслим, 2652 и многие другие.

[12] Муслим, 2577; Ахмад, 5/160; аль-Бухари в «аль-Адаб аль-муфрад», 490; Ибн Хиббан, 619 и др.

[13] Муслим, 2577 и др.

Глава 2: утверждение знания Аллаху

ГЛАВА 2: УТВЕРЖДЕНИЕ ЗНАНИЯ АЛЛАХУ

Это утверждение содержится в Откровении, которое Он ниспослал избранному пророку ﷺ. Это откровение читается в михрабах и школах. Это знание является общим. (В этом мы) противоречим словам джахмитов, му′аттылитов, которые не веруют в Книгу Аллаха и изменяют в ней слова с одного места на другое, уподобляясь иудеям. Они отрицают, что у Аллаха есть знание. Они полагают, что говорят: «Аллах — «аль-′А́лим»[1]», но при этом отрицают, что у Аллаха есть знание, являющееся атрибутом Его сущности.

Аллах сказал в Своём ясном ниспослании: «Но Аллах (Сам) свидетельствует тем, что Он ниспослал тебе. Ниспослал Он его [Коран] по Своему знанию»[2].

Также Аллах сказал: «Если же они [многобожники] не ответят вам, то знайте, что ниспослан он [Коран] по знанию Аллаха»[3].

Аллах сообщил нам, что ниспослал Коран по Своему знанию. Также Аллах поведал нам, что самка беременеет и слагает ношу лишь по Его знанию. Аллах отнес знание (′ильм) к Самому Себе, но джахмиты проявили неверие. Они отвергли, что у нашего Творца есть знание, которое является атрибутом Его сущности. Аллах намного превыше того, что говорят бранящие Его знание.

Следует сказать им: «Расскажите нам о Том, Кто знает обо всех вещах: Он обладает знанием или нет?!». Если (джахмит) скажет: «Аллах знает о тайнах, скрытых беседах и о том, что еще более скрыто, и Он знает обо всякой вещи», то мы скажем ему: «Тот, Кто знает о тайнах и скрытых беседах, и знает обо всякой вещи, обладает ли Он знанием или у Него нет знания?!». И нет у них ответа на этот вопрос, кроме побега[4]. «И ошеломлен был тот, который проявлял неверие, ведь, Аллах не ведет (к истине) людей, творящих беззаконие!»[5].


[1] «аль-′А́лим» — то есть Знающий.

[2] Сура «ан-Ниса», аят 166.

[3] Сура «Худ», аят 14.

[4] Так как они признавали, что Аллах «Знающий», но считали, что это имя не несет в себе никакого смысла. То есть оно не указывает на наличие знания, а просто является бессмысленным именем. Поэтому от них известно такое выражение: «Знающий, но без знания. Слышащий, но без слуха. Видящий, но без видения», и так далее.

[5] Сура «аль-Бакара», аят 258.

Также рекомендуем...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *