7 основных вопросов об Исламе

Наш Создатель сказал: «Тебе и твоим предшественникам уже было внушено: «Если ты станешь приобщать сотоварищей, то тщетными будут твои деяния и ты непременно окажешься одним из потерпевших убыток». Коран 39:65

ЧТО ТАКОЕ ИСЛАМ?

Слово Ислам означает подчинение своей воли Всемогущему Богу. Это слово имеет тот же корень, что и арабское слово «салам», которое означает «мир». В отличие от названий, используемых для других религий, таких как буддизм, индуизм, христианство, название религии Ислам было дано Богом и несет в себе глубокий духовный смысл – только покорившись Всемогущему Богу, человек может обрести истинный покой как в этом мире, так и в следующей жизни. Ислам учит, что сегодняшние религии изначально имели одно и то же основное послание, которое заключалось в том, чтобы всем сердцем подчиняться воле Бога и поклоняться Ему и только Ему. По этой причине ислам — это не новая религия, а та же самая божественная истина, которую Бог открыл всем пророкам, включая Ноя, Авраама, Моисея и Иисуса.

КТО ТАКИЕ МУСУЛЬМАНЕ?

Арабское слово «мусульманин» буквально означает того, кто искренне подчиняется воле Бога. Послание Ислама предназначено для всего мира, и каждый, кто принимает это послание внутренне и внешне, становится мусульманином. Некоторые люди ошибочно полагают, что ислам – это религия для арабов, но это далеко от правды, так как по статистике более 80% мусульман в мире не арабы. Несмотря на то, что большинство арабов как принято считать – это мусульмане, но есть также арабы из числа христиан, иудеев и атеистов.

Если посмотреть на различные народы, которые живут в мусульманском мире, от Нигерии до Боснии, от Марокко до Индонезии, то достаточно легко увидеть, что мусульмане происходят из разных рас, этнических групп и национальностей. Изначально ислам был послан для всего человечества в целом. Об этом свидетельствует тот факт, что некоторые из ранних сподвижников пророка Мухаммада были не только арабами, но и персами, африканцами и римлянами.

Быть мусульманином означает полное принятие и активное послушание явленной воле Всемогущего Бога. Мусульманин — это человек, который свободно соглашается основывать свои убеждения, ценности и веру на воле Всемогущего Бога. В прошлом, даже если вы не видите этого так часто сегодня, слово «магометанцы» использовалось как ярлык для мусульман. Этот ярлык является неправильным и является результатом либо преднамеренного искажения, либо явного невежества. Одна из причин этого заблуждения заключается в том, что европейцев веками учили, что мусульмане поклоняются пророку Мухаммаду, мир ему и всем пророкам, так же, как христиане поклоняются Иисусу. Это абсолютно неверно, поскольку мусульманину не разрешается поклоняться кому-либо или чему-либо, кроме Всемогущего Бога.

КЕМ ЯВЛЯЕТСЯ АЛЛАХ?

Очень часто можно услышать, что арабское слово «Аллах» используется в отношении ислама. В арабском языке слово «Аллах» — это имя Всемогущего Господа, Тот, кто достоин всех видов поклонения, без придования ему сотоварищей, и это одно и то же слово используемое арабоязычными христианами и иудеями. Если бы кто-то взял арабский перевод Библии, то увидел бы, что слово «Аллах» используется там, где слово «Бог» используется в русском языке. На самом деле арабское слово для Всемогущего Бога «Аллах» очень похоже на слово для Бога в других семитских языках — например, еврейское слово для Бога «ила». Некоторые не мусульмане ошибочно полагают, что мусульмане поклоняются другому Богу, а не тому, которому поклонялись Муса и Иса.  Это не правильно, так как чистый монотеизм Ислама призывает всех людей поклоняться Богу Нуха (Ноя), Ибрагима (Авраама), Мусы (Моисея) и Исы (Иисуса) и всех остальных пророков. Праведные мусульмане верят, что иудеи и христиане сбились с пути пророков, и имеют общих сотоварищей в поклонении Аллаху, это могут быть пророки, ангелы или святые.

КТО ТАКОЙ МУХАММАД?

Последний пророк, который был послан Единым Богом, был пророк Мухаммад, мир ему и благословение. Он объяснял, толковал и жил по учения ислама так же, как и предыдущие пророки. Несмотря на то, что другие религиозные общины утверждали веру в Одного Единственного Бога, спустя время они исказили свои убеждения и взяли пророков и святых посредниками наряду со Всемогущим Богом. Некоторые религии считают своих пророков проявлениями Бога, «воплощенным Богом» или «Сыном Божьим». Все эти ложные идеи приводят к поклонению творению вместо Творца, что способствовало идолопоклоннической практике веры в то, что к Всемогущему Богу можно приблизиться через посредников. Чтобы защититься от этой лжи, Пророк Мухаммад всегда подчеркивал, что он всего лишь человек, которому поручено проповедовать Божью весть. Он учил мусульман обращаться к нему как к посланцу и рабу Аллаха. Для мусульман он был высшим примером для всех людей – он был образцовым пророком, искренним поклоняющимся, военным лидером, правителем, учителем, соседом, мужем, отцом и другом. В отличие от других пророков и посланников, Пророк Мухаммад жил в полном свете истории.

Мусульманам не нужно иметь просто веру в то, что он существовал в истории и то, что его учения сохранились, потому что то, что он был, что он говорил, что он делал задокументировано научно и это самый настоящий факт! Даже когда его последователей насчитывалось несколько десятков, Всемогущий Господь сообщил Мухаммаду, мир ему и благословение, что он был послан как милость для всего человечества. Из-за того, что люди исказили послания Бога, Он взял на себя защиту послания, открытое Мухаммаду, мир ему и благословение. Это потому что Всемогущий Господь дал обещание не отправлять другого посланника после него. Так как все Божьи посланники проповедовали послание Ислама, то есть подчинение воле Бога и поклонение Ему одному, то пророк Мухаммад  является последним пророком Ислама, а не первым.

КАКОВЫ УЧЕНИЯ ИСЛАМА?

Основа исламской веры – это вера в единство Бога. Это значит верить в то, что есть только Один Творец и Поддерживающий все во Вселенной и то, что ни одно божества не достойно поклонения, кроме Него. Истинная вера в единство Бога означает гораздо больше, чем просто вера в то, что есть «один Бог», а не два, три или четыре. Существует целый ряд религий, которые утверждают, что верят в «Единого Бога» и верят в то,  что в конечном счете существует только Один Творец и Хранитель Вселенной. Ислам же не только настаивает, но также отвергает использование cлов «Господь» и «Спаситель» по отношению к кому-либо, кроме Аллаха. Ислам также отвергает использование всех посредников между Богом и человеком и настаивает на том, что мусульмане обращаются к Богу напрямую и полностью поклоняются Ему Одному.  Мусульмане верят, что Всемогущий Господь Сострадательный, Любящий и Милосердный.

Основа заблуждения – это утверждение, что Бог не может прощать Свои творения напрямую. Чрезмерно преувеличивая тяжесть греха, а также утверждая, что Бог не может простить человека напрямую, заблудшие религии ищут способ разочаровать людей в Милосердии Аллаха. Как только люди убедятся, что они не могут обратиться к Богу напрямую, их можно будет ввести в заблуждение и заставить обратиться к ложным богам за помощью. Ложные бога могут принимать разные формы и могут быть святыми, ангелами или тем, о ком верят, что он «сын Божый» и «воплощение Божье». Практически во всех случаях люди, которые поклоняются, молят или просят помощи у ложных богов, не считают и не называют их богами. Они утверждают, что верят в Единого Верховного Бога, но они говорят, что молятся или поклоняются чему-то помимо Аллаха только для того, чтобы приблизиться к Нему. В исламе есть ясное различие между Создателем и созданием. В божественности нет двусмысленности – все, что создано, не заслуживает поклонения, и только Создатель заслуживает того, чтобы ему поклонялись. Некоторые религии ложно верят, что Бог является частью своего творения, и поэтому Он един с ним, а это привело к тому, что люди стали верить тому, что они могут поклоняться творениям для того, чтобы приблизиться к Богу. Наоборот, Аллах Наивысший и Он отличается от Своего творения.

Мусульмане верят, что Бог уникален и непостижим, что у Него нет ни Сына, ни родителей, ни сотоварищей. Cогласно мусульманской вере, Всевышний Господь не родил и не был рожден: ни буквально, ни аллегорически, ни метафорически, ни физически, ни метафизически, Он абсолютно уникален и вечен. Он контролирует все и способен одарить Своей бесконечной Милостью и Прощением того, кого Он выберет. Поэтому Он является Всемогущим и Самым Сострадательным. Всевышний Господь создал Вселенную для человечества, и Он хочет самого лучшего для всех людей. Мусульмане видят во всей Вселенной признаки созидательности и благожелательности Творца. Также вера в единство Бога — это не просто метафизическая концепция, но также динамическая вера, которая влияет на мировоззрение человечества, общества и всех аспектов жизни.

ЧТО ТАКОЕ КОРАН?

Это последнее откровение Всемогущего Господа, которое было открыто через ангела Джибриила на арабском языке пророку Мухаммаду, мир ему и благословение Аллаха, в его звучании, словах и значениях. Коран был передан сподвижникам пророка, которые учили его слово в слово, он разучивался публично и продолжительное время ими и их преемниками до сегодняшнего дня.

Если вкратце, то Коран – это книга руководства от Бога. До сих пор Коран разучивается миллионами людей. Язык Корана, арабский язык, до сих пор живет для миллионов людей, и в отличие от других религиозных писаний, его по сей день читают на языке оригинала. Коран – это живущее чудо на арабском языке и, как известно, несравним по своему стилю, форме и духовному воздействию. Коран является последним Божьим послание человечеству, Коран был ниспослан пророку Мухаммаду на протяжении 23 лет. Коран читался публично как перед мусульманской, так немусульманской общинами в течение жизни пророка Мухаммада, мир ему. Весь Коран был полностью записан при жизни пророка, и многочисленные сподвижники пророка запоминали весь Коран слово в слово по мере того, как он был ниспослан. Таким образом, в отличие от других Священных Писаний, Коран всегда был в руках простого верующего, он всегда считался словом Божьим, и благодаря широко распространенному запоминанию он прекрасно сохранился. В отношении учения Корана это универсальное Писание, он отправлен ко всему человечеству, а не определенному племени или избранным людям. Таким образом, Божье откровение в Коране фокусируется на том, чтобы научить людей важности веры в единство Бога и строить свою жизнь вокруг руководства, которое Он послал. Кроме того, Коран содержит истории предыдущих пророков, таких как Авраам, Ной, Моисей и Иисус, а также множество заповедей и запретов от Бога. В наше время, когда так много людей охвачено сомнениями, духовным отчаянием и политкорректностью, коранические учения предлагают решения пустоты нашей жизни и потрясений, охвативших нас сегодня.

КАК МУСУЛЬМАНЕ РАССМАТРИВАЮТ ПРИРОДУ ЧЕЛОВЕКА, СМЫСЛ ЖИЗНИ В ПОСЛЕДНЮЮ ЖИЗНЬ?

В Величественном Коране Бог учил людей, что они были созданы для поклонения Ему одному, и основа истинного поклонения – это осознание Бога. Так как учения ислама охватывают все аспекты жизни и этики, осознание Бога поощряется во всех человеческих делах. Ислам разъясняет, что все человеческие действия являются действиями поклонения, если они совершаются ради Одного Аллаха и в соответствии с Его Божественным Законом. Также, поклонение в исламе не ограничивается только религиозными ритуалами. Учения ислама являются милосердием и исцелением  для человеческого сердца, и поощряются такие качества, как покорность, искренность, терпение и милосердие. Вдобавок, ислам осуждает гордость и самоуверенность, так как Всемогущий Господь – единственный судья человеческой праведности. Исламский взгляд на природу человека также реалистичен и гармоничен. Человеческие существа не считаются изначально греховными, но рассматриваются как одинаково способные как к хорошему, так и к плохому. Ислам также учит тому, что вера и деяния идут рука об руку. Бог дал людям свободную волю и мерилом веры человека являются его поступки. Однако люди созданы слабыми и постоянно впадают в грех. Это есть природа людей, созданная Богом по Его Мудрости, и не является чем-то порочным или то, что это нуждается в исправлении. Это происходит потому, что пути покаяния всегда открыты для всех людей, и Всемогущий Господь любит кающегося грешника больше чем того, кто не грешит вообще.

Истинный баланс исламской веры устанавливается здоровым страхом перед Богом, а также искренней верой в Его бесконечную милость. Жизнь без страха перед Богом приводит к греху и непослушанию, в то время как вера в то, что мы настолько грешны, что Бог нас не простит, приводит к отчаянию. В свете этого, ислам учит нас тому, что только заблудшие отчаиваются в милости Создателя. Кроме этого, Священный Коран, который был открыт пророку Мухаммаду, мир ему и благословение, содержит много учений о загробной жизни и Судном дне. По этой причине, мусульмане верят, что все люди будут судимы Богом за их веру и деяния, совершенные в прошлой жизни. При суждении людей Бог будет Милосердным и Справедливым, и люди будут судиться только за то, на что они были способны. Достаточно сказать, что ислам учит тому, что жизнь – это испытание, и все будут отвечать перед Богом. Искренняя вера в жизнь после смерти – это ключ к проживанию высоконравственной жизни. В противном случае жизнь рассматривается как самоцель, что заставляет людей становиться более эгоистичными, материалистичными и безнравственными.

 

Мы приглашаем вас стать мусульманами сегодня! Для того, чтобы свидетельствовать свою веру в ислам, произнесите следующее: «ашхаду алля иляха илляЛлах ва ашхаду анна Мухаммадар расулю Ллах», что означает: «Я свидетельствую, что ни одно божество не имеет права на поклонение, кроме Аллаха, и я свидетельствую, что Мухаммад — его слуга и последний Посланник».

P.S. Если вам не нужна данная брошюра, то пожалуйста не выкидывайте её в мусор и другие грязные места, потому что на бумаге, на которой написано имя Аллаха, её следует сжечь, в случае уничтожения. Да воздаст вам Всевышний благом!

Если вам нужна дополнительная помощь, пожалуйста обратитесь к нам по электронной почте: [email protected]

Также рекомендуем...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *